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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Para informações adicionais entre em contato com cpatc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
11/10/2011 |
Data da última atualização: |
11/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MUNIZ, A. V. C. da S.; MUNIZ, E. N. |
Afiliação: |
ANA VERUSKA CRUZ DA SILVA MUNIZ, CPATC; EVANDRO NEVES MUNIZ, CPATC. |
Título: |
Qualidade de atemóia colhida em dois estádios de maturação. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Caatinga, Mossoró, v. 24, n. 4, p. 9-13, out./dez., 2011 |
ISSN: |
1983-2125 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com a expansão da cultura da atemóia e aumento de seu consumo nos principais mercados brasileiros, há a necessidade do conhecimento da fisiologia pós-colheita desses frutos, bem como o emprego de tecnologias para aumentar sua vida útil. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os atributos de qualidade da atemóia ?Gefner?colhida em dois estádios de maturação ? ?de vez? e maduros. Os frutos, oriundos de plantio comercial localizado em Neópolis, SE, foram avaliados no dia da colheita e a cada três dias, mantendo-se a 25 ºC durante todo o experimento. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4 (estádio de maturação x tempo de avaliação), com cinco repetições. As características avaliadas foram: cor da casca,, firmeza, perda de massa, coloração, sólidos solúveis (SS), acidez total titulável (ATT), pH e teor de vitamina C. A cor, a perda de massa e os teores de SS e a ATT da atemóia aumentaram durante o armazenamento, havendo diminuição no pH e uma drástica redução no teor de vitamina C. O tempo de armazenamento influenciou diretamente todas as características. Entre os estádios de maturação, apenas a firmeza diferiu significativamente e pode ser utilizada como indicativo de maturação. |
Thesagro: |
Atemóia; Fruta; Fruticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
22/12/1999 |
Data da última atualização: |
22/12/1999 |
Autoria: |
BAYER, C.; MIELNICZUK, J.; MARTIN NETO, L. |
Afiliação: |
UDESC-CAV; UFRGS-Departamento de Solos; EMBRAPA-CNPDIA. |
Título: |
Fracionamento físico da matéria orgânica em solo podzólico vermelho-escuro submetido a diferentes sistemas de manejo. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA DO SOLO, 26., jul. 1997, Rio de Janeiro, RJ. Resumos... Rio de Janeiro: Sociedade Brasileira de Ciencia do Solo, 1997. |
Páginas: |
p. 376. Ref.6-020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo foi realizado em experimento a campo localizado em Eldorado, RS. Atraves do fracionamento fisico foram verificadas alteracoes qualitativas da materia organica nos sistemas de manejo do solo, ocorrendo no plantio direto um enriquecimento da fracao leve da materia organica, a qual alcancou a estabilidade em curto periodo de tempo (5 anos), enquanto a fracao mais estavel continuou a acumular no solo. Em termos absolutos, o incremento no conteudo de materia organica no solo sob plantio direto se deveu principalmente ao acumulo de fracoes organicas mais estaveis. |
Palavras-Chave: |
Fisico; Sistemas de manejo; Solo podzoico. |
Thesagro: |
Fracionamento; Matéria Orgânica; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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